Как заработать дизайнеру на фрилансе, сидя дома

Всем привет! Сегодня в рубрике «Делимся опытом» оставит свой след Николай Гордеев. Он уже долгое время занимается веб-дизайном и это его основной вид деятельности. Николай также является моим другом, мы с ним уже давно работаем и скажу вам больше, дизайн моего блога kakzarabativat.ru делал именно он. Статья будет в формате «Вопрос-ответ» и в ней я хотел донести многим из своих читателей, что на фрилансе заработать можно. Многие сидят и думают, как заработать на фрилансе или в интернете не выходя из дома, а такие люди, как Николай не думают, а делают и по этому у них все получается. Итак, вот ответы на мои вопросы от Николая Гордеева.

Почему выгодно заниматься дизайном?

Сейчас всё больше компаний выходят на интернет-рынок. Но, как правило, большинство из них к этому не готовы. Им требуются услуги в сфере графического и web-дизайна для выхода на новый уровень. И таких компаний много, мы даже не будем рассматривать стартапы, которые нуждаются в оформлении сайтов, логотипов и рекламных материалов уже на старте. Запрос на исполнителей в данной сфере только растёт, особенно растёт спрос на профессионалов в области дизайна, коих огромный недостаток на данный момент.

Как ты начинал заниматься дизайном?

Начал изучать дизайн я в 12 лет по очень забавной причине — мне не нравилось большинство сайтов в рунете, они были неудобны и очень сильно отставали по продуманности многим западным ресурсам. В те времена я играл во Freelancer и хотел сделать действительно красивый сайт на данную тематику. Это сподвигло меня войти в сферу веб-разработки и дизайна для решения своих задач. Затем я ещё оттачивал свои навыки на своих проектах, а были у меня и торрент-порталы, и блоги, и новостные ресурсы. Со временем я начал работать как веб-дизайнер по фрилансу и зарабатывать неплохие деньги.

Какие знания или умения необходимы для того, чтобы начать заниматься дизайном?

Для того, чтобы начать заниматься дизайном нужно сделать основной выбор — в каком направлении вы будете работать: с печатным материалом или же графический дизайн и веб-разработка. Во втором случае Вам достаточно начать с прочтения пары книжек по дизайну, просмотра видеоуроков по фотошопу и можете действовать. Смотрите работы других людей, думайте над повторением их результата, тогда вы научитесь решать задачи, которые решают ваши конкуренты и поднять свой профессиональный уровень.

Какие документы, сертификаты и прочие формальности необходимы для того, чтобы легально и официально зарабатывать на дизайне?

Очень интересный вопрос. Интересный в том плане, что на момент написания моего ответа работать дизайнером можно без уплаты налогов посредством фриланса. Сертификаты и какие-либо документы вам на начальном этапе действительно не нужны, начать довольно просто — вы просто регистрируетесь на бирже и начинаете выполнять заказы. Однако если вам по какой-либо причине нужно проводить свою деятельность официально, то вы всегда можете устроиться в какую-нибудь компанию официально, либо зарегистрировать ИП (вот статья  о том, как открыть ИП).

Как эффективно продавать свои услуги?

Лучший путь к продаже своих услуг — грамотно составленное портфолио. Портфолио дизайнера — это базовый пункт, который рассматривают перед одобрением вашей заявки на исполнение заказа. Не столь важно то, сколько вам лет или из какого вы города, портфолио — ваша визитная карточка и пропуск к хорошим заказам.

Какова твоя чистая прибыль и трудозатраты?

Если разделить на проценты, то, как правило, 10% от месячной прибыли у меня уходит на оплату объявлений либо премиум аккаунтов для повышения вероятности выбора меня исполнителем в проекте. Однажды я себе поставил простую цель: зарабатывать в день не менее тысячи рублей. Цель мною успешно выполняется, благодаря чему только на дизайне с биржи фриланса «Воркзилла» я зарабатываю в месяц от 30-40 тысяч рублей. Если рассматривать прямые заказы, то все зависит от клиента и сложности заказа. Цены скачут от 10 000 до 120 000 р. (это цены из моей практики).

Какие тонкости и нюансы есть в твоей работе?

Прежде всего нужно понимать, что дизайн — это не просто красивые кнопочки и полоски. «Дизайн — это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает» © Стив Джобс.

Основной задачей дизайнера является решение того, как будет пользователь воспринимать продукт и взаимодействовать с ним.

Какие инструменты ты используешь для заработка (прямые заказы или сайты фриланса)? Что более эффективно?

Для заработка на дизайне раньше я, как правило, использовал фриланс биржи вроде FL, Freelance, Odesk и Workzilla. В последнее же время я обходился только Workzilla, остальной поток составляют заказы постоянных клиентов и клиенты по сарафанному радио. По эффективности в финансовом плане делайте выводы сами, доходы я указал выше.

Что чаще всего заказывают?

Как правило, заказчики предпочитают заказывать сразу дизайн сайта с хитрой фразой «придумаете логотип сами», это самый распространённый вариант заказов. На втором месте я бы поместил разработку логотипов, после чего уже идут такие позиции, как разработка фирменного стиля, упаковки или рекламы.

Какие планы на будущее? Когда наконец таки откроешь полноценную студию?

Сейчас я занят открытием своего маркетингового агентства «Эверест», которое начинает работать уже с 20-го октября и, через год я планирую открыть свою студию промышленного и графического дизайна, что уже не первый год является моей маленькой мечтой.

Вывод

В заключение от себя хочу поблагодарить Николая за ответы на вопросы и подвести итог. Сидя дома заработать можно, используя свои знания и умения + биржи фриланса. Если вы начинающий дизайнер, то повышайте свой уровень и вперед на заработки. Если есть какие-то вопросы к Николаю, то можете задавать их в комментариях. А также, если вы хотите поделиться опытом, как это сделал Николай, то пишите мне через форму ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *